Весны осознание - зимние проводы

Ольга Троянка
ВЕСНЫ ОСОЗНАНИЕ

Весна, как всегда, приходит внезапно,
Приходит сегодня, сейчас, а не завтра.
Вот так изумленно, на полувздохе,
На полувзгляде, на полуохе,
Неясно, нечаянно, неуловимо
Крадется весна на цыпочках мимо...
Весны осознанье - наивно и робко -
Нежданный подарок в красивой коробке.
А что в той коробке? И вдруг не до сна!
А там, в уголке, притаилась... ВЕСНА...
И хрупкое небо за облаками -
Обрывками перышек птиц-оригами -
Хрустальный февраль, что безропотно тает
И каплями в лужи повсюду стекает.
А в лужах с ребяческим милым задором
Купается солнце! И спит под забором!
И вдруг понимаешь, что с мартом в обнимку
Приходит весна, как всегда по-старинке...
ВЕСНА! Первый дождь, что ласкает трамваи,
И запах мимозы - он незабываем!
И даже улыбок становится больше,
И шуток весенних, простых и хороших!
И смеха... по поводу и без повода...
Весны осознанье... Зимние проводы...
***   ***   ***

ПРО КОТА ВАСИЛИЯ И ДЕДА ПОРФИРИЯ

На завалинке заснеженной
Хмурым мартовским деньком
Размяукался разнеженный
Кот Василий под окном.

Навострил усы задира:
- Что за глупый поворот?
- Снегу сколько! Мяу! Сыро! –
На всю улицу орет.

- Кто, скажите мне на милость,
Разогнал всех воробьев?
- Или мне во сне приснилось
Море солнца и цветов?

- Где веселые девчонки,
Что по улицам спешат,
Их короткие юбчонки –
Складок легких водопад?

- Лапу некуда поставить,
Все поземкой замело!
- Мяу! Просто не представить,
Где заветное тепло…

У печи на лавке теплой,
Поотведав теплых щец,
Дед Порфирий с расстановкой
Говорит: - Гляди… Шельмец…

Разгулялся что есть силы
Вёсну чует, дрёна вошь,
Кот наш мартовский, Василий!
Врешь, кота не проведешь!
***   ***   ***

ПОСЛЕЗИМНЕЕ. ПОЧТИ ВСЕРЬЕЗ

Говорят, завтра выпадет снег...
Он сегодня порхал понемногу,
Вызывая улыбки у всех,
Белым пухом ложась на дорогу...

Говорят, завтра птицы вернутся
Из таинственных южных широт,
Я как птица хочу окунуться
В этот призрачный птичий полет...

Говорят, завтра сакуры цвет
Вспыхнет розовопенным плюшем,
Словно вечный и мудрый совет
Всем, зимой заметенным, душам...

А сегодня я просто напьюсь
Из троянского чайника чаю,
И развеется зимняя грусть,
И усну я, о Трое мечтая... :))
***   ***   ***