Острова неверящих людей

Феврония Екатерина Трофименко
Покинув прежнее, знакомое, отжившее –
Осточертели эти берега –
Собрав с собой мечты перебродившие,
Под грохот бурь я тихо уплыла...

Я свой побег давно уж замышляла,
Как узник, лишь стремлением жила.
Но нет замков, решёток я не знала –
Одна вода кругом, гниющая вода.

Под серым небом неприглядный остров –
Скудна здесь жизнь без солнца и дождя.
Нет райских птиц, но всё же нет и монстров,
Суха земля, не отыскать ручья –

Урод убогий, словно усыпляет,
Спокойствием смиренным и губя.
И с островов таких не убегают:
Не знавшим тьмы – не рассмотреть огня.

Там даже детям больше не читают
Легенду о далёких берегах,
И лишь «глупцы», что то поверье знают,
Мечтают вёсла ощутить в руках:

И плыть наощупь, сквозь ветра и бури,
Погибнуть в одиночестве на дне…
А если боль и ужас не согнули –
Туман рассеется внезапно, как во сне,

Увидит обезумевший скиталец
Прекрасный остров в солнечных лучах…
Он не изгой, он здесь не чужестранец,
Он не погряз в привычных мелочах.

Ступив на сушу, заново родившись,
Он разведёт огонь былой мечты
Тому, кто, в смоге веры не лишившись,
Неведенью всеобщей правоты

Не поддаётся, а глядит упрямо
С тех Островов неверящих людей,
Кто не внимает бестолково гаму,
Не отдаёт долги судьбе своей

Покорностью без меры и границы…
... И, наплевав на все «запрещено»,
Прозрела я: тела вокруг безлицы,
Преследуйте, пугайте – мне смешно…

... И в шквальный шторм, и в редкое затишье
Мне всё мерещился вдали огонь...
... И вот...
Я здесь, живая!.. Только пепелище
Ещё горячее – я обожгла ладонь...

Легендам верить слепо, беззаветно –
Такая ж точно слабость и обман.
Здесь каждому – своё, забвенье – тщетно.
А я своё вовеки не отдам!

Я развела огонь твоей надежды
На пепелище, прошлое кляня
За слабость, слепость, сомкнутые вежды…
Я здесь отныне. Я дождусь тебя.


04.03.2010