Баллада о чёрном кресте

Сергей Рыбалка
Белой девой слыла,
в чудном доме жила
среди бело-белейших роялей.
Стан тот ивы стройней,
лик же лилий белей,-
так, её вы увидев, сказали б.
Белый принц подъезжал,
белый конь гарцевал
средь белейших на свете гортензий.
Белых рук беглый взмах,
шорох белых одежд,-
белый цвет - безо всяких претензий.

Принц войдет во дворец,
самый белый окрест,
дева встретит его у порога.
Вот и брачный венец,
вот счастливый конец...
Но не так ты бела, недотрога:
на груди у тебя - черный крест
   На груди у нее черный крест.

Крепко держит штурвал
волк морской - капитан,
он ветрами как вобла просолен.
Его славный корвет
пересек океан, -
капитан этим очень доволен.
Пусть не видно ни зги,
пусть крепчает зюйд-вест,
пусть морщинится грудь океана, -
в черной южной ночи
золотой Южный Крест
никогда не предаст капитана!

Эй, поднять паруса!
Наплевать на зюйд-вест, -
нам звезда освещает дорогу!
Где она, капитан?
В твоем небе изъян!
Обращайся хоть к черту хоть к богу , -
а на небе твоем - черный крест!
   Твои звезды теперь - черный крест.

Ты сойдешь в этот мир,-
отец сыну внушал, -
они там как... орлы на насесте.
Кой-кого исцелишь,
а кого протрезвишь, -
в общем, сам разберешься на месте.
Хлеб насущный подашь, -
может голоден кто,
словом, сам подберешь утешенья.
Разъяснишь, что почем.
Не огнем, не мечом -
лишь посредством святого ученья.

Будут ученики,
многих совесть заест,
люди вспомнят о Боге, о чести...
Ты доволен, сын мой
своей долей земной?
Что ж на мокром глаза твои месте?
Да, конечно, забыл - черный крест!
   Да: Голгофа, ниссан, черный крест...

______________________________
к моноспектаклю по "Мамаше Кураж" Б.Брехта