Каботажный рейс

Вячеслав Шугаев
Иная жизнь. Иные люди.
И та же злая суета.
Луна. Мороз. Извочик... Будем!
Я наливаю, Капитан.
____________________________


Снова осень, старина, мотивы скорбные,
Заиграла на осколках наших лет,
И гобоям, в сочетании с волторнами,
Вторит спрятанный за листьями кларнет.

День ухода не оттянут в бесконечности
И, конечно, до банальности, не нов -
Расстояние от вечности до вечности
Измеряется размером башмаков.

Это время нам даётся, чтобы каяться,
Чтоб, приникнув к НЕЙ плешивой головой,
Лепетать: "Прости, что так всё получается,
Я ж люблю тебя... А, помнишь, мы с тобой?.."


 Анатоль Забейёнский (Рефт)

Из порта в порт мой каботажный рейс.
Кому-то море, а кому Большая Лужа.
И, честно говоря, мой старый «Цейс»,
смотреть на загорающих, лишь нужен.

Кому-то в жизни больше повезло.
А у меня всегда по курсу только мЕли.
Я в совершенстве знаю ремесло:
«Радируй. Берег, подавай скорей камЕли».

Из порта в порт… дровишки и руда.
Давно не нужен местный лоцман для проводки.
Жизнь протекает мимо как вода.
Да вот беда, что нету вёсел в моей лодке.

А может как-то круто повернуть?
И выдать курс куда-нибудь к зюйд-весту?
И Атлантиду поискать, чуть-чуть?
А не найду, найти на островах невесту?

А может быть кингстоны мне открыть?
Навечно на прикол залечь в пределах порта.
И позабыть совсем про свою прыть.
Ходит по берегу походкой чуть не твердой.

Но, так привычен этот каботаж…
Знакомый порт и берег справа или слева.
«Карамба! Всех свистать! На абордаж!»
Из детской книжки выплывает каравелла.