Преобразование кота в декартовых координатах

Евгений Дюринг
Если на свою беду
Ты привяжешься к уличному коту,
И он начнет караулить тебя у дверей,
И ты будешь чувствовать себя как богатей,
У дома которого встал на дежурство нищий старик,
То, как бы ты к этому старику не привык,
Но подавать ему по три раза в день
Тебе не то чтобы жалко, но как-то лень,
И если ты не желаешь, чтобы мысли твои
Прыгали весь день вокруг старика,
Словно голодные воробьи,
И чтобы поздно ночью ты засыпал
С беспокойной мыслью: «А как там старик?»
Если вопрос у тебя возник:
«Как избавиться от докучливого старика,
То есть, возвращаясь к теме, от докучливого кота?» –
Вспомни, что говорил о животных Декарт:
«У животного нет души, животное – автомат»,
И тогда к этому уличному коту
У тебя будет не больше сочувствия,
Чем к кодовому замку,
И, спеша на работу или торопясь домой,
Ты отпихнешь
Этого уличного кота ногой
Так же легко,
Как открываешь рукой
Автоматический дверной замок.