Я пошел за тобою следом...

Максим Велецкий
Я пошел за тобою следом.
Ты гуляла под солнцем по парку.
Год спустя ты, укрывшись пледом,
Мне с улыбкой читаешь Петрарку.
Ты смеешься над нудной вязью,
Над причудливым, вычурным слогом.
Мы живем нашей тайной связью
В дивном доме, досель одиноком.
И всего-то у нас хватало,
Что другим отродясь не снилось,
Но теперь началась опала:
Я внезапно попал в немилость.
Жаль… не то чтоб боялся смерти,
Просто после всего прожитого,
Всех опасностей круговерти…
Как же странно мне в роли Иова*!
Просто грустно, что мне недолго
Пить вино в этом кресле столетнем,
Перелистывать Ницше без толка
И внимать твоим сказочным сплетням.
Что ты так весела? Ведь ясно,
Что придет Exercitus Satanas**.
Быть со мною – теперь опасно.
Уходи и прощай! Я останусь.
Нет? Ты слепо веришь в преданье:
Мол, любовникам, гибнущим вместе,
Предпочтившим принять страданье,
Наверху воздается по чести –
Им уже не познать разлуки,
Им уже не изведать потерю...
Ты ко мне робко тянешь руки.
Что, ты веришь?! И я тоже верю…
Остаемся! Подобно детям
Мы друг друга в объятьях задушим
И пришедшим сюда ответим
Не смирением, но равнодушьем.
Отворяю все ставни настежь,
Чтоб тебе подарить зарю.
Я ложусь. Ты ее мне застишь.
Я шепчу тебе: «Благодарю!».
 

* Иов - (др.-евр. преследуемый) библейский персонаж, праведник, подвергшийся тяжким испытаниям и остракизму, но оставшийся неколебимым в своей вере.
** Exercitus Satanas - (лат.) сатанинское войско