Камни. Горному музею посвящается

Нафта Лин
Свидетели рождения Земли,
Итог божественного вдохновенья,
Всё пережить, запомнить всё смогли:
День первый и последний день творенья.

Земная твердь, неколебимость гор
И пестрота блестящих украшений –
Поэтов вдохновенье с давних пор
И зависти жестокой наважденье.

Что страсти им? Лишь пена суеты.
У каждого из них предназначенье
Поведать Богу долгие мечты
О новом в этом мире воплощенье:

Быть основаньем Храма на века,
Алхимика мечтой недостижимой;
Стать гимном красоте, что высока,
Звездою в небесах непостижимых.

Услышав вздох любви, вздохнуть в ответ,
Став плотью под рукой Пигмалиона;
Иль отразить в огранке ярко свет,
Сверкнув оттенков разных миллионом.

Лишь бы не быть фундаментом тюрьмы,
Надгробьем ранним, камнем преткновенья,
Причиной боли и дурной молвы…
Так в каменных устах звучат моленья?