Питер под дождём и сосульками

Серж Эсьмонт
Я в Питере, в последний день зимы,
Здесь дождь идёт, а под ногами лужи.
По Невскому идём с друзьями мы,
Промокли ноги, результат – простужен.

Красиво так, что взгляд не оторвать,
Вокруг модерн и «питерский» барокко.
И пусть покрыта льдом каналов гладь,
Собор дождя укрыла поволока,

Здесь всё равно красиво. Только дождь
Мне красотой мешает насладиться:
На объективе – капля, словно гвоздь,
Забитый в кадр, распластанная птица…

На крышах люди, сбрасывают снег,
Откалывают крупные сосули,
От них погибло здесь семь человек, –
Летят, вонзаясь, ледяные пули…

И мы не можем ко дворцу попасть,
С крыш лёд летит, страшны его осколки:
Зима раскрыла напоследок пасть,
Которую боятся даже волки.

Смотрю: разбиты стёкла у машин,
В одной из них лежит осколок льдины…
А мы идём пешком под шорох шин,
И смотрим на известные картины,

Которые висят здесь на домах.
По льду канала рядом ходят утки.
Забыт уж дождь, смешон к сосулькам страх…
Пора домой. Остаться б хоть на сутки…

3 марта 2010 года
г. Новочебоксарск