Быль

Анатолий Белоногов
 
               
         В 37-ом году по Оби ходила баржа с огромным трюмом. Останавливали баржу у каждого посёлка. Палачи из НКВД наугад ловили «врагов народа» и сажали их в трюм. Баржа выгружала людей в посёлках, где были тюрьмы. 
         В тюрьмах этих невинных людей расстреливали в подвалах без суда и следствия, трупы засыпали извёсткой, присваивая им ярлык «враг народа».
         В 1979 году в Колпашево обвалился яр на реке Оби вместе со зданием бывшего НКВД. Обвалился и подвал. Трупы поплыли по реке.
Из области дали команду винтами мощных судов обрушить яр ещё больше и смыть всё в реку. Нет человека или трупа – нет проблем.

Песня               

Помнит старый народ на Оби пароход
Под названием страшным «Безбожник».
По реке тихоход вёз людей на расход.
Та баржа не бывала порожней.

Собирал он по сёлам народа врагов.
Злые псы по ним план выполняли.
Вёз седых стариков, сыновей, мужиков.
В той барже ими трюм набивали.

Вот подходит баржа под крутой бережок,
Там милиции зданье стояло.
Кто в том трюме не сдох, разгружали в острог.
Тройка судная их поджидала.

Суд немедленный был: "Ты в эсерах служил,
На тебе наша кровь не остыла".
Для невинных людей приговор один был.
Из винтовки палили в затылок.

Били всех наповал, клали трупы в подвал,
Засыпали гашёной извёсткой.
Сталин ввёл трибунал, страх в народе держал,
Называли суды эти «трёшкой».

Дед Прокопий, мой дед, на преклонности лет,
Когда брали его эти беки,
Взял иконку с собой и овчинный жилет,
Помолился и сгинул навеки.

Это было в лихом, страшном 37-ом,
Там в Колпашево сотни зарыли.
Правда вскрылась потом, яр обрушило льдом.
По Оби бедолаги поплыли.

Подточила река те круты берега
И подвалы, вдруг, в воду упали.
Побежала толпа, кто отца, кто сынка
По течению реки догоняли.

Тут советская власть, так привычная врать,
Им навстречу солдатами встала.
Мол, людишки те мразь, в 41-ом та грязь
От войны в дезертиры бежала.

Но не верили им от мальцов до седин,
За рекою надрывно бежали.
Ну, а вдруг повезёт, мать сыночка найдёт,
Но поймать «топляков» им не дали.

Ночью к тем берегам подогнали суда
И надсадно винты забурлили.
Поглотила река моего старика.
В реку память народную смыли.

Январь 2010 года.