Современная идиллия...

Андрей Сретенский
Читая Салтыкова-Щедрина,
Я восхищаюсь мыслию Пророка:
Его строка - строгА, хлесткА, вольнА -
Несёт нам избавленье от порока.
Но тщетно всё: зелёный вицмундир
Сдан в нафталин в музейные подвалы,
И снова, как квартальный командир*,
Нас учат благонравию менялы.
_________________________________________
*Квартальный (надзиратель)- полицейский чин Х разряда, в функции которого, кроме надзора за бытом, входило пресечение речей и сплетен о высоких особах.