Любимый край, прощай!

Константин Аверкиев
Я и сам не пойму,
Уезжаю почему.
В неизвестность, как во тьму
(Прочь сомнения!) нырну.
   Лучше ль там, где нас нет? –
   Я не знаю ответ,
   Но, скопив горсть монет,
   Я купил себе билет.

Любимый край, где был рождён,
Чумой свободы поражён.
И боль щемит сердце моё –
Над домом кружит вороньё.
Кто я теперь, друг или враг?
Я – «ок кулок»!* И это так.
Здесь лишний я. Россия-мать,
Родною сможешь ль мне стать?

Что мне делать? Как быть?
Не смогу друзей забыть.
Но голос в сердце звучит –
За меня мой путь вершит.
   Как и раньше судьба
   Вновь окажется права.
   Только жизнь такова,
   Что мы встретимся едва.

Любимый край, где был рождён,
Гниёт, безумьем ослеплён.
И боль щемит сердце моё –
Над домом кружит вороньё.
Куда теперь? На Север. Вдаль.
Рубить под корень древо жаль.
Уеду я. Россия-мать,
Родною сможешь ль мне стать?

Я бегу не от бед –
В сытой жизни счастья нет.
Мною дан был обет
Тому, кого, считают, нет.
   Не уеду –  сгнию
   В благодатнейшем краю.
   Вас поэтому молю:
   Не кляните жизнь мою!

Любимый край, где был рождён,
Я верю – будет возрождён.
Воскреснет из небытия.
Но это будет без меня.
Когда сроднятся бай, батрак
И «ок кулок» не будет враг…
Ну а пока, Россия-мать,
Мне помоги на ноги встать!

17-18 декабря 1994 г.

* - ок кулок – белоухий (дословно белое ухо), презрительная кличка русских в Средней Азии