Хулиган в лесу

Александр Блейхман
Слух прошел среди зверей:
– Ходит по лесУ злодей,
Машет острым топором –
Рвется в драки напролом!
Начался переполох!
Мышка спряталась под мох,
Все бегут, все суетятся,
Не поймешь – чего боятся?
В слухах правды на пятак…

А на деле было так:
Утром местный хулиган
Сунул ножичек в карман,
И пошел гулять без дела.
В голове его свистело,
В настроение таком
Стал он баловать с ножом,
(Стал бросать в деревья нож –
С хулигана что возьмешь?)
Ну, конечно, дуралей,
Но какой же он злодей!?

Кто пустил такие слухи?
Может зайка длинноухий,
Иль сорока – белобока,
Или мишка – лежебока…
Надо бы спросить сову –
Кто пустил в лесу молву?


Растревожилась лисица:
– Звери, этак не годится!
Поглядите, у березы
По  коре струятся слезы
Из ее  глубоких ран –
Это сделал хулиган!
Этак он, неровен час,
Доберется и до нас! –

– Верно – подтвердил барсук
– Ишь, срубил огромный сук,
Поджидает нас у нор,
А за  поясом топор –

– Не топор, а только нож –
Возразил колючий еж.

– Если так,
                с одним ножом,
Мы легко его возьмем! –
Грозно заявил медведь,
И, как принялся реветь:
– Я злодея не прощу!
Хулигана  разыщу
И задам такую трепку,
Что навек забудет тропку
Из его поселка к нам…
Вот, уж я ему задам! –

Лось сказал: 
                – А я врага
Поднимаю на рога,
Вот и этого злодея
Забодаю не жалея! –

– Хорошо – сказал кабан –
Только где он, хулиган?
Перед тем, как наказать,
Хорошо б его поймать –

Сверху крикнула ворона
– А чего ловить-то? Вон он!
Ест малину за кустом,
Майка красная на нем –

«Кряк!!!» – раздался громкий хруст,
Шевельнулся ближний куст,
И выходит хулиган…

– Это он! – сказал кабан.

– Точно он! – воскликнул еж –
Он бросал в березу нож –

Звери разом заревели,
Зарычали, зашипели…
Испугавшись, со всех ног
По тропинке, наутек,
Вихрем дунул хулиган,
А за ним бегут:
                кабан,
Лось, лиса, барсук, медведь…
Вот!
         Ты можешь поглядеть…
Я, пока стишок писал,
Всех их здесь нарисовал.
Видишь?
              Бережливый еж
Подобрал из травки нож.
(Хулиган-то заспешил
Так, что ножик обронил!)
Вон!
        И мышка побежала,
(Подо мхом, знать, заскучала?)
Будь я чуточку моложе,
Побежал бы с ними тоже,
Только, вот, боюсь, устану,
Я и пробовать не стану…
Если ты еще не спишь,
Так беги и ты, малыш,
За мышонком по дорожке –
У тебя резвее ножки.

Вот и сказочке конец.
Кто со мной – тот молодец!