Субъективный идеализм

Юрий Войнов
http://stihi.ru/2010/03/05/1721

Не верьте! Не верьте!
Всё ложь! Всё обманно!
Нет жизни, нет смерти,
Нет нас, как ни странно.

Не верьте в "рулетку",
В пипетку и клизму,
В микстуру, в таблетку,
Фэн-шуй и харизму,

В заморские страны,
Успех и везенье,
В задачи и планы,
В решенья, в свершенья,

Не верьте в земле
Тектоническим сдвигам,
Хуле, похвале,
И журналам, и книгам.

Научным брошюрам,
Статьям и заметкам,
И Вовам, и Юрам,
И Танькам, и Светкам.

Не верьте в ученья,
Прогресс и культуру,
В жевачки, печенья,
В бетон, в арматуру.

Не верьте романам,
Рассказам и пьесам,
Ни трезвым, ни пьяным,
Ни злым, ни повесам,

Не верьте презентам,
Подаркам, сюрпризам,
Друзьям, рецензентам,
Привычкам, капризам.

Метаньям, терзаньям,
Недобрым приметам,
Ризотто, лазаньям,
Текилам, котлетам.

Не верьте желанью
Не верьте совету,
Глазам и сознанью,
И мраку, и свету.

Всё ложь!
Положенье вещей таково -
Что нет объективно
Вокруг ничего!

Не верите мне?
А вот это - напрасно.
Всё в сути вещей
Философии ясно!

Я тоже не верю себе
инстинктивно.
Ведь это - есть идеализм.
Субъективный.

Субъективный идеализм - философское направление, представители которого отвергают правомерность тезиса о существовании объективной реальности, независимой от воли и сознания субъекта.