Бездомность декабря, вечерняя бездонность...

Елена Евдокимова 4
***
Бездомность декабря, вечерняя бездонность
В рассеянных глазах потерянного пса.
В них мается метель и призрачна возможность
Найти себе приют на час, на пол часа.

Песочный счастья бег неумолимо свернут
В отчаянных минут наигранную лень.
Вне веской тишины задумавшихся комнат,
На фоне декабря ты легкая мишень.

Не спрашивай «за что», ответ невнятный колок,
Косноязычен труд метели ледяной.
Сползает рыхлый снег со шкуры тощих елок,
Застывших на виду у запертых ворот.

Нам лето снится, сон, навеянный годами,
Где мягкий взгляд листвы, неравнодушный цвет,
Но зимы миновать, с их острыми краями,
Задержишься, с тоской, – и нет тебя, и нет.

Утраты горький вкус, как жгучее лекарство,
Немыслимо взахлеб, но можно по глотку
Принять и приручить холодное пространство,
Доверившись душой живому языку.

Беду заговорим, в надежду дверь откроем,
Пусть припадет к теплу заблудшая душа.
За спину стеллажей с их строгим книжным строем
Собачьи от тоски уставшие глаза.