Врастаю корнями

Анна Толстоброва
Как это получается - не знаю.
Сама себе ответить не берусь.
Мне кажется - корнями я врастаю
В родную землю, что зовётся Русь.
И я живу среди её просторов,
Лугов, лесов бескрайних и полян...
Во мне есть кровь архангельских поморов
И вольных новгородских поселян.
Какая им ни выпадала доля
(В морях, под парусами корабля,
Иль на полоске вспаханного поля),
Для них основой жизни были воля
И Родина - российская земля.
Да, предки наши не были рабами.
И строя корабли и города,
Порой жестокий бой вели с врагами.
Но землю, что лежала под ногами,
Готовы были защищать всегда.
Сквозь кровь и слёзы, голод и мытарства
Несла свой крест великая страна.
И как мы ни ругаем государство,
Где сила и богатство делят царство,
Но Родина у всех у нас одна.