Триптих

Елена Ячина
        "Что я знаю!"
        Знаменитое восклицание М. Монтеня.

Мне светлячка полет во тьме ночной
Рисует в небо звездное дорогу,
Туда, где отстранившись высотой
Сияют нам торжественно и строго
Светила чуждые. И кто же даст ответ,
В чем сила звезд далеких притяженья?
Как их неласковый скользящий свет
Так будоражит нам воображенье,
Что равнодушным небесам
Мы поклоняемся веками...
Быть может корни наши т а м,
А мы их ищем под ногами.

И яркий, но короткий путь
Я взглядом напряжённым продолжаю...
Что я знаю!

Вот я на самом краешке обрыва
Стою и, замирая, с вышины
Рассматриваю, как неторопливо
Обкатывают волны валуны.
И, мерным заворожена теченьем,
В навеянном рекою полусне
Старинных замков вижу отраженье,
Расплывчатое в зыбкой пелене.
В суровой неподвижности веками
Хранят непотревоженный покой...
Но, оглянувшись, вижу только камни,
Обкатанные сильною рекой.

И к влаге, ускользающей из рук,
Я жадными губами припадаю...
Что я знаю!

О, Дух Святой! Великое Извне!
Тебе я настеж душу открываю!
Будь светочем моим в кромешной тьме,
Когда с таким трудом я разбираю
В тени ветвей едва заметную тропу.
А скорость лишь диктует ускоренье!
И, раздирая хлёсткую листву,
Я мира суть осознаю в движеньи!
Я тем безумным временем живу,
Где срок не предусмотрен для привала.
Вселенную в свидетели зову:
Как мало мне отпущено! Как мало!

По сорванной ромашке на лугу
Мечту несбывшуюся нагадаю
И, уходя, с собой лишь то возьму,
Что познаю.