Завещание

Жанна Гвай
               
          Когда настанет твой черед
          Мир бренный покидать
          И за свои дела отчет
          Всевышнему отдать -
          Вчерашний день свой проклянешь,
          Что прожил впопыхах,
          Где были только фальшь и ложь,
          Где думал о деньгах,
          Где друга мог ты оттолкнуть,
          Попавшего в беду,
          Через отца перешагнуть,
          Лежащего в бреду,
          Где нищему не дал рубля,
          Старухе нагрубил,
          И сорняков полна земля,
          Где раньше садик был.
          Вчерашний день, где полон шкаф
          Рубашек и штанов,
          А мысль, что ты в стремленьях прав -
          Сильней стальных оков.
          Ты заработал миллион,
          Чтоб обеспечить быт,
          Но для чего, скажи мне, он,
          Коль в землю ты зарыт?
          А голая твоя душа
          Под тяжестью греха,
          Сама себя простить спеша,
          Стремится в облака.
          Но ничего не сможешь ты
          Исправить в этот миг,
          Ведь в жизни все сбылись мечты
          И ты всего достиг.
          Каким путем, какой ценой -
          Теперь не изменить,
          Никто тебе твой грех земной
          Не сможет отмолить.
          Пойми сегодня: способ есть
          Не опуститься в ад -
          Люби весь мир, забудь про месть
          И свой очисти сад.
          Пусть сорняков не будет там,
          Где жизни должно быть,
          Тогда успеешь здесь и сам
          Грехи свои отмыть.
          Тогда душа твоя, легка,
          Взметнется, словно пух
          От дуновенья ветерка,
          Когда испустишь дух.