Солнце-самокат

Иосиф Дубровский
Сижу и смотрю на закат
Приближается ночь
И солнце как самокат
Катится прочь.
Сижу на бетонной плите
На крыше пустой
Внизу суетятся друзья
В дороге домой
Застыл зимний город в огнях
Уходящего дня
Пусть время летит
Но оно не для меня
Вверху тишина
Тихий скрежет звезды
О тугой небосвод
Толкаются облака
В темноте побледнев
Уходя на восток
И солнце кровавым пятном
Оставляет мой взор
Машины ксеноном из фар
Разукрасили двор
Последняя в пачке
В руках сигарета дымит
На день израсходовал я
Никотина лимит
Я выпил сегодня свое
Всё сказал всем сказал
А люди все как зверьё
Обнажают оскал
А может быть хватит смотреть
Провожать этот день
Есть время и деньги
Но с крыши спускаться мне лень
Завидую птицам
Что могут лететь высоко
Я только сейчас в состоянье
Зайти глубоко
Поглубже проблем смысла жизни
И прочей наружной херни
Поглубже служенья отчизне
Друзей болтовни
Могу я зайти за границы
Реальности дней
Где плавают в озере птицы
Где лето зимы длинней
Где нет вездесущих ментов
Городов и заводов
Где ни одно существо
Не борется за природу
Там кровоподтеками счастье
Струится с небес
Откажешься ночью спать
Откажешься на отрез
Но кошки в подвалах грызут
Просроченный сыр
И я даже может чуть-чуть
Люблю этот мир
Других я не видел ещё
О них только я мечтал.
Виню я себя за то
Что часть вам рассказал.
А солнце уже давно
Укатило во тьму
Застегну я, пожалуй, пальто
И домой пойду…