На годовщину смерти И. В. Сталина

Дмитрий Кремнёв
"Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора,
но ветер времени безжалостно сметет его".
И.В. Сталин.

Одни считают, ты - герой
Другие - ты тиран и деспот
Понятно почему жестокою рукой
Ты подавлял малейшие протесты -
В стремленьи к абсолютной власти
Ущерба ты не видел для народа
И думал - большие напасти
Россию ждут, пока врагов порода
Под корень не изведена!

Увы, история не знает "если бы"
Проверить это мы уже не сможем
Орудием света был ты или тьмы?
история ответить не поможет.
Пусть так. Но вот,
Безвинных жертв страданья,
Кровавых слёз поток
Найти ли сможет оправданье
Коль совесть есть чуток?