Качели

Ольга Вашкевич
Внучке

Качели вверх и вниз. На них малышка.
Девчушка – колокольчик озорной.
Лукавые глаза, с бантом косичка
И голосок веселый и родной.

Она поет про Катю – Катерину,
Про чайку, что привет несет,
Потом еще про ягоду-малину,
Она качается, смеется и поет.

Пока девчонке неизвестно,
Что ввысь подняться тяжело.
Путь этот долгий, если честно,
Пройти непросто, нелегко.

Оставив шлейф ошибок, синяков,
Свою дорогу, наконец находим.
Избавившись от глупых пустяков,
Мы у судьбы защиты просим.

Рок каждому определил вершину,
Но взять ее не каждому дано:
Одни готовы переплыть стремнину,
Другие – по теченью, все равно.

Как на качелях, жизнь качает нас,
То вверх поднимет, то опустит вниз,
И мы спешим, торопимся подчас,
Меняя важное на моду и каприз.

Не угадать, не предсказать, что будет.
Попробуй с жизнью говорить «на Вы…»
Поставленной добейся цели –
Без этого все помыслы мертвы.