Россия сегодня...

Арина Лапина
«Умом Россию не понять...»
                Ф. И. Тютчев

***
Россию - умом не понять...
Иль  нЕ дал мне Бог ума?
А впрочем - зачем пенять,
во всём виновата сама.

Что  я  родилась  в стране,
где  каждый  второй – изгой,
где  проще  жить  в полусне,
от дозы -  введённой иглой.

В стране, где  ты всем чужой,
в стране, где  один обман,
где  каждый – глухонемой,
и  кто  ты – не знаешь сам.
 
Где  бедность -  лишь твой удел,
для  прочих – тяжёлый груз,
где в почести – беспредел,
где  пуля –  змеи укус.

Где стыд – дефицит страны,
а совесть – чума для всех,
где все, мы, обречены,
нести этот тяжкий грех.

В стране, где ты сломлен, забыт
и  отдан  во власть сатаны,
мне  хочется плакать навзрыд -
от хаоса, грязи и тьмы.

********05 марта 2010 года, 16 часов 13 минут.

***
У девочки, играющей на скрипке,
нет времени на детскую игру.
На личике  склоненном, нет улыбки.
Ей холодно стоять здесь на ветру

Прижав ножонкой рваную десятку,
чтоб ветер не унес последний грош,
и наспех съев кусочек, всухомятку,
с утра на тротуаре сей « Гаврош»

И сколько  их, таких кормильцев малых,
разбросано по нашим городам.
И слёзы проступают у «бывалых»,
видавших  всё на свете, старых дам.

Но лишь они, подбросят ей монетку.
Лишь  им  близка, той девочки  беда.
Кривясь, пройдут лощёные кокетки
и  сморщив нос, исчезнут навсегда.
**
Куда спешим!
Остановитесь люди!
К чужой судьбе, не будьте безучастны!
И так грешим…
И в праздники,  и в будни…
Откройте сердце, сжальтесь над несчастной!

********05 марта 2010 года,16 часов 50 минут.