Странник

Людмила Меликова
Шла сиротка по дороге
Босиком и плакала.
Крупные, горошком слезы
В подорожник капали.

Белой солью застывали
Слезыньки горючие,
Будто шапки надевали
Колоски колючие.

Ты о чем, сиротка, плачешь? -
Обратился путник к ней,
- И устала, и озябла,
Голодна, разутая!

До крови разбиты ноги
И болят, сердешные...
Скоро ли конец дороге?
Я прилечь хотела бы.

Протянул к ней странник руку
И погладил волосы
- Потерпи еще чуть-чуть,
Спой мне звонким голосом

Про зеленую траву
И про солнце красное!
Я с тобой теперь пойду,
Стану охранять тебя

От лисиц и злых волков,
От недобрых совушек -
Только ты погромче пой,
Не жалея голоса!

Будет песенка твоя
Отдыхом желанным,
Как заботливая мать
Все залечит раны.

Вспоминает сирота:
На кого похож ты?
Я уже тепла, сыта...
Ой, спасибо, Боже!

          (06.2004)