Дорогой Доблести 3

Катерина Левая
Прошла пора безумства благородного,
Рациональный нами правит век –
Но иногда так хочется романтики:
Наверно, так устроен человек.
И кто-то сядет в кресло с пыльным томиком,
Другой пойдёт купить билет в кино,
А третий пригласит подругу ужинать –
Две свечки, полумрак, цветы, вино…
Но есть ещё такие разновидности,
Что явно опоздали в этот мир:
Им б на коня, с копьём да на ристалище,
Чтоб крики, трубы, дамы и турнир;
Из них не выйдет благородных гангстеров,
Из них не выйдет просто работяг –
Им бы в поход за море крестоносцами,
И чтоб над головою вился стяг…
Таких считают тихо сумасшедшими
И часто Дон-Кихотами зовут,
Хотя в душе они – по праву – рыцари,
Презревшие бессмысленный уют.
Мы навсегда останемся прикованы
К своим машинам, дачам и домам,
А им дано идти Дорогой Доблести –
Той, что вовеки не увидеть нам.
Но может быть, однажды, на мгновение
Почувствовать её сумеешь ты –
Тогда ты должен принимать решение:
Ответить или нет на зов Мечты?
Решай! Недолго ждёт Дорога Доблести!
Решай! Кем быть – считаться чудаком,
Или остаться мирным обывателем
И позабыть о том, что с Ней знаком?
Решай! Сейчас судьба на кон поставлена –
И, если хватит храбрости идти –
Удачи: без неё ты там не выживешь.
И чести Воина не посрами в Пути!
                Ночь 11-12.01.2005