Сердце Океана

Катерина Левая
Сердце Океана – дивный остров,
Но о нём предания молчат;
Кто его увидел – не вернётся,
Чтобы рассказать о нём, назад.
С Сердца Океана нет дороги
В мир запретов и бескрылых птиц –
Там живут языческие боги,
Чьих уже не помнят люди лиц.
        Тех, кому бессмертие – как рана,
        Кто бы умер, если б только мог,
        Принимает Сердце Океана,
        Вечного забвения чертог.
Сладкий яд бессмертья не отринешь,
От него противоядья нет.
Коль назвался богом – не покинешь
Ты уже сей суматошный свет.
Но как быть, когда забыли имя
Несколько веков тому назад,
И одни курганы средь полыни
Памятью детей твоих стоят?
        Тех, кому бессмертие – как рана,
        Кто бы умер, если б только мог,
        Принимает Сердце Океана,
        Горького забвения чертог.
От кошмара хочется проснуться,
Распахнуть глаза, увидеть свет…
Иногда так хочется вернуться!
Но – увы – пути обратно нет.
В этом мире стало слишком тесно,
Даже в близких видим мы врагов;
В этом мире не осталось места
Для людей – не то, что для богов.
                4.08.2009