О птичке и мужестве

Консуэло Свет
О птичке и мужестве

«Долой сорняки в огороде!
Весь угол, как джунгли, зарос.
Ведь стыдно уж перед народом», -
Взялась я за дело всерьез.

Крапиву с малиной срываю,
Как трактор, рычу я в пути.
Изрядный стожок нагребла я,
К забору пробилась почти.

И вдруг замерла рукавица,
Не тронув последних стеблей,
На тоненьких лапочках птица
Отважно шагнула ко мне.

Порою весеннею жаркой,
Звенела мне нежная трель,
Нагрудничек, радужно яркий,
Мелькал средь зеленых ветвей.

Ее рассмотреть я мечтала
И вижу вблизи наконец.
Уже по картинке я знала:
Варакушка это, самец.

Нагрудник на солнце светился,
Как будто чудесный цветок
На темной земле распустился
И встал неподвижно у ног.

Не видела, но поняла я:
Гнездо притаилось в кустах.
Птенцов и жену защищая,
Он вышел, отринувши страх.

Секунду лишь я любовалась
Поступком его и красой,
Тихонько я ретировалась -
И птичка вернулась домой.

Умытая, в чистой одежде
Пью чай на веранде своей,
И теплится, греет надежда,
Что так же - у нас, у людей.