Читая Мандельштама

Виктория Ткач
* * *
Когда луны седой прозрачен вязкий свет,
Оконная крестом чернеет зыбко рама,
Я вспоминаю чьи-то вереницы лет
И, как пророчество, читаю Мандельштама.

О грустный мой уют! Потворствуй тишине!
Все тот же диссонанс стихов и настроенья.
Я в неотмеченной никем чужой стране
Молитвенных свечей и всплеска песнопений.

Оставьте пафос слов, непозабытый друг!
Петлянье строк и рифм - законченность печали.
Давно ли жег закат, как осознанье вдруг,
Какими мы опять, распятые, не стали?..

Апофеозом - ночь. Мой тихий лейтмотив...
Как перестук часов, вода скользит из крана,
И я - который век! - сижу насупротив
Задумчиво-немого лика Мандельштама...