Серёга

Андрей Стальнов
Он был родом из Братска, контрактник Серёга.
Неприметный, угрюмый крепыш-сибиряк.
Мы его называли «сапёром от Бога»,
Не стуча по цевью и не сплюнув.
А зря…

Он ошибся в тот день, в первый раз за два года,
На далёкой тропе разглядеть смерть не смог,
Сделал шаг к ней… 
«Постой!» -  эхом крикнули горы.
А потом тишина,  и Серёга…..
Без ног.

Он лежал неподвижно, но пульс бился в теле,
И когда мы ему бинтовали культи,
Он нас тихо спросил: «Мужики, ноги целы?»
«Да.» - ему отвечали, -
«Серёга, терпи.»

Он терпел….
Как и позже, на горной дороге,
Сжав всю волю в кулак, не стонал и не ныл,
Но  когда ненароком взглянуть смог  на «ноги»,
«Пристрелите…» - сквозь зубы нам зло процедил.

Мы тащили его шаг за шагом, вверх, в гору:
«Брат, держись. Ты ещё потанцуешь кадриль.
Будешь жить.
До вершины осталось  немного,
Там  уже ждёт вертушка.»
Но он уходил…..

Улетала душа молодого солдата….

Перед тем, как подняться и встать на крыло,
Он успел прошептать: «Там, в разгрузке, граната…..
Посмотри….  Может, взрывом чеку сорвало……»