Право и долг

Александр Макеев
Кто ищет истину в науке,
Имеет право на ошибки.
Его долг - распознать проруху,
Исправить ложь в другой попытке!

(Москва, 05.03.2010, 14 ч. 49 мин.)

Пояснения:
Идея стиха навеяна моей исправленной научной ошибкой: в 1984 году я предположил возможность построения общей "периодической таблицы" согласных и гласных звуков речи. Тогда я принял решение строить все типы артикуляций согласных и гласных звуков речи в последовательности от артикулируемых наиболее наружно до артикулируемых наиболее внутренне. С согласными не было особых проблем. И до марта 2010 года я считал, что и с гласными у меня всё в порядке. Оказалось, что мой прежний порядок гласных: У-О-Ы-Э-А был не верен. Но в марте 2010 года эту свою ошибку я исправил в следующую последовательность: У-О-А-Э-Ы. В последующие годы я совершенствовал общую "периодическую таблицу" согласных и гласных звуков речи и мысленных образов звуков речи, и изобретения на её основе.

Кстати, теоретической интуицией и логикой и артикуляционными экспериментами мне удалось "открыть" знак речи беззвучие-догадчик-смысловик-разумник "Ъ".

Хорошо, что исследователь-теоретик может первоначально ошибиться в теории, но в последующем сам может находить и исправлять свои ошибки и заблуждения, а не только чужие!


Is in poembook.ru

Подробности здесь:
Макеев А.К. Тайна речи раскрыты в России. http://www.inauka.ru/blogs/article99542.html


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/