Дым

Степанов Андрей
Картины прошлого не меркнут
И лишь сильней со мной играют,
Волшебной силой наделяют
Мои угасшие стремленья.

А тёмный лес шумит под ветром,
Блестят листы от вспышек молний.
И с каждым новым километром
Я становлюсь ещё бездомней.

Но помню, печь тепло хранила,
И было дров всегда в достатке.
С смолистым запахом любила
Мне ночь загадывать загадки.

И мир был вечен, люди ценны
Хранили теплоту во взгляде
И в облике, во всём наряде
Как боги были неизменны.

И пел сверчок о вечном мире
О том, что помним мы едва-ли
Как сладко в детстве засыпали
В любовью вскормленном эфире.

Погасла печь, уснул старик,
Но не задвинута заслонка
И в дымоходе исчезают
Мечты пытливого ребёнка.