Деревенщина

Наталья Парус
Как прекрасна бывает женщина,
в своей мудрости, в своей зрелости.
Говорили вслед: «Деревенщина!»,–
а она брала город смелостью.

Непривычно, обидно, боязно,
да куда деваться, освоилась.
Не рожать детей было совестно,
о фигуре не беспокоилась.

Полногрудая, крутобёдрая,
на главе венцом косы держатся.
Завсегда весёлая, бодрая,
а в семье большой – самодержица!

Зря беду завистники прочили
"золотым тельцом" обеднённые –
уцелели сыны и дочери,
богомольцем тайно крещённые.

Где терпенье черпала, ведомо –
из иконы, чудом оставленной,
а под радугой исповедалась
у церквушки той, обезглавленной.

Кто прощенье поможет вымолить
за грехи-то наши вселенские?
Кто помог отцам в битве выстоять?
Наши матери деревенские!

На фото моя мама – Мария