Бермудский четырёхугольник

Лев Аксельруд
* * *

Унижен был божественный алмаз,
рукой Лавуазье сожжённый в уголь.

Нередко на кострах сжигали книги,
но слово сжечь не удалось ни разу.
Бессмертное, оно само – огонь.



* * *
Коль знаешь, человечество, о том,
что испокон веков себя ты видишь
глазами неподкупного искусства,
зачем же, так рискуя стать незрячим,
нередко бьёшь по собственным глазам?!



* * *
Как чеховское ружьё, на стене
висит мухобойка из тонкой пластмассы,
готовая выстрелить в акте последнем.
Вот только успеть бы – покуда из мухи
не сотворили слона.

.

* * *

Не раз одной из многих жертв его
бывал и я: в нём слепо, безвозвратно
тонуло мне отпущенное время.
Чем не Бермудский четырёхугольник –
в моей квартире голубой экран?!