Цена победы

Эдуард Караш
   
Это было за ночь до начала
Той великой и страшной войны...
В парке музыка громко звучала,
Разгоняя ловцов тишины..
 
Мы с подружкою в т;мной аллее,
Вдалеке от людей и цимбал
Планы строили, как бы скорее
Скромной свадьбой отметить финал
 
Наших тайных любовных свиданий,
По-студенчески бедных даров ...
В эту ночь новизна узнаваний
Погружала нас в сонмы миров...
 
Но не знали ещ;, что под утро
Станет небо над нами гудеть,
И в тиши предрассветной, как будто
Светлячки - смогут избы зажечь...
 
Фронт. И тяготы отступленья...
Брест, Смоленск, Курск, Луганск, Сталинград...
Не на жизнь здесь, а насмерть сраженье...
Нелегка и дорога назад....
 
А меня в сорок пятом убило –
Дотянулась война среди дня,
И сегодня за братской могилой
Под Берлином, обычай храня,
 
Смотрят дети – потомки тех самых
Задурманенных жизнью отцов,
Что «ссыпали» нас в «братские» ямы
В Бабьем Яре, в Хатыни – нет слов...
 
Помню я твой приезд вместе с сыном,
И букетик в дрожащих руках,
Благодарным «прости» под Берлином
Виновато ответил мой прах...
 
Да, я знаю, что мы победили -
У бессмертной души есть ключи
Приоткрыть цену адских усилий,
После той - предвоенной ночи...

И еще много раз возвратиться
На заводы, на фермы, в поля,
В миллионы семей - повиниться
За кормильцев, что скрыла земля...
 
Апрель,2008 - 2009гг.