Бесы

Стана Гримм
Мы тьмою очарованные звери,
Мы прячемся от света и движенья;
И ваших слез слепые отраженья,
Пороки – в души ваши двери,
И вы, в нас веря иль не веря,
Нам открываете пути к омоложенью.

Таимся мы за маской лицедея,
Скрываемся, меняя краски лиц,
И в каждой из напудренных девиц
Мы прячем наше злое семя,
Которое в назначенное время
Из червоточины даст свой росток.

И в сердце складчатом поэта,
И в богаче,
И в бедняке,
И в человеке каждом
Мы мучимы одною жаждой:
Ввести во тьму созданья света,
И все скрижали каждого Завета
Во мгле заставить потерять.

Мы в вас вдыхаем гарь,
Чтоб вы сроднились с нами…
Ни человек – на знамя,
А тьмою очарованная тварь.
И вот… вам уж совсем не жаль
Лучей, что взор вам застилали!

28.01.08