Монада

Тщеслав Поверхаев
Мятежный дух и девственная плоть
Сошлись на краткий миг в одной из точек.
И почву пробивающий источник
Вскормил священным соком новый плод.

Тот плод вобрал в себя весь опыт мира,
Желанье страсти и её боязнь,
Сомнительный и радостный соблазн
И сладкие с горчинкой звуки лиры.

До капли иссушив живой источник,
Для радости придя иль на беду,
Чтоб новый опыт новому плоду
Вновь передать потом в одной из точек...

2000 г.