Влекомый чудесным спасеньем души...

Катаев Валентин
Влекомый чудесным спасеньем  души,
Хотел он достичь лишь рассвета.
В том деле, что нам, обращая концы,
Стрелявших морей по колено.

Горячая кровь и горячая рать,
Плывущая в недрах морей.
Копила не в силах сжимающий крик
Души той нетленной и смелой.

Ему вперекор ты не скажешь не слово -
Все это предел окончаний.
Плывут только боги в тот дивный удел -
Нет мира в душе окаянной.

Встречая рассветы, сонеты поя,
Я понял одно лишь на свете
Милее и краше нет колдовства,
 Чем краска растущей природы