Разгуляй

Валерий Боровков
                (графика Елены Шипицовой)
                Надпись:
                Александр Сергеевич Пушкин
                бывал у дяди своего               
                Василия Львовича,который
                жил и умер в доме своем
                в Москве на Разгуляе...
         

У Василия Львовича
Зажигаются свечи,
У Василия Львовича
Вновь блестят зеркала,
У Василия Львовича
Жарко топлены печи,
Снова жаркие речи здесь
От светла до светла.

                А метель Разгуляем
                Метет белым-бела,
                Нам Россия как мать,
                Словно мать она мила...

Там в углу шепотком –
Снова гибнем, славяне,
Иноземные воры
Нам сети плетут,
Цвет российских дворян
В рудники или в горы
Под чеченские пули
Назавтра пошлют.

                А метель Разгуляем
                КружИт белым-бела,
                Закружила свобода
                Да в Нерчинск привела...

А под утро уже
Чубуки да халаты,
Снова Сашенька Пушкин
Душой воспарит:
Про Олегову смерть,
Про Руслановы латы
И украдкой глядит
На свою Натали...

                А метель Разгуляем
                Метет, метет, метет –
                Кто любовь не нашел,
                Тот уж больше не найдет...

Только высветит взгляд
Изощренную руку,
Смоляной завиток,
Беломраморный лоб -
Две холодных звезды
Ему прочат разлуку
И дуэль на снегу,
И смертельный озноб...

                А метель Разгуляем
                КружИт, кружИт, кружИт,
                Только пламя свечи
                То заплачет, то задрожит...