С той войны

Георгий Демихов
В который раз – один и тот же сон:
Хрустит песок, размолотый зубами,
А я, как дух бесплотный, невесом
Витаю над простертыми телами.

Мне сверху видно лучше, чем с земли,
Где из-за камня – голову не высунь.
Свинцово свищут злобные шмели,
Пронзая раскаленный воздух выси.

Я вижу тех. Их десять. С РПК.
Кричу своим, но им меня не слышно.
Сжимает автомат моя рука,
А на ХБ – раздавленная вишня.

Откуда вишня в этой полосе? –
Ей и цвести-то рано там, в России.
Эх, хорошо! – босым да по росе,
У нас весной до одури красиво…

А здесь бы надо выйти им во фланг,
Подняться по скале с трудом, но можно.
Димон пройдет, командуй, лейтенант,
Тогда не так уж все и безнадежно.

Лейтеха – молодец, додумал сам. –
Давай, братуха, чуть левей и – ходу,
Дойди до стенки, главное, а там
Им не достать тебя, паскудам, сроду.

Живем, ребята, близко вертолет! –
И те рванули врассыпную, гады,
Один, не целясь, вскинул пулемет –
И я оглох от своего: Не на-а-а-до!..

…Я выжил, брат. Но часто вижу сон -
Тот бой. И - пот холодный меж лопаток.
А ты – со мной. Здесь, рядом – невесом
Витаешь над больничною палатой…