Хасум

Юрий Классик
Прекрасен Сфинкс!
Но сбитый нос
его всё ж портит.
И вопрос
себе задал я:
почему
какой-то злой вандал ему
нос отломал?
К чему? За что?!
Скульптура – только и всего
ведь это.
Для чего сносить
нос Сфинксу?
Тупость!

Может быть,
Сфинкс очень гордо нос носил
и тем кому-то насолил,
что верно много дней подряд,
пот изливая, желчь и яд,
зубилом, молотком долбил
ему по носу.
Вот дебил!

Да…,
нет у глупости границ.
Один лбом кланяется ниц,
прося у Бога для себя,
чего-то там во злобу дня.
Другой до Бога не дорос
и оттого сбивает нос
чужому божеству.
Ведь ум
есть не у всех людей.
Хасум* –
бог плодородия.
Но кто
об этом знал, когда его
под молотки, увы, пустил?

Наполеон тщеславья пыл
здесь тоже как-то остужал,
когда из пушек он стрелял
по Сфинксу.

Только лев с лицом
был видно стойким молодцом!
И твёрдым, судя по всему.
Он устоял.
Хвала ему!

Взорвали Будду, что в скале
был высечен.
Он много лет
назад был верою рождён!
И так же верой погребён
во тьму талибами.
Он стал
мулле Омару «пьедестал».

Невежеству не видно дна.
Зачем религия нужна?
Да чтоб свободы нас лишать
и тёмной массой управлять,
граница, у которой – нос.
Вот и ответ на Сфинкс-вопрос.

*****

Прим. автора:
*Хасум (др. егип.) – бог плодородия, изображался с торсом льва и головой человека. Сфинкс – более позднее греческое название, похож на Хасума, но имел крылья, женскую голову и грудь.