Господень Человек!

Ник Мамаев
Вот башни-близнецы – опоры поднебесья.
Ваяла их судьба, а уничтожил рок.
Мир стал теперь иным - сильна порода беса.
Один из нас Атлант, другой - пустой игрок.

Не просто мир понять, не просто состояться.
Не просто у беды закрыть водоворот…
Когда пришёл любить, а заставляют драться.
Хорошая семья, а дел невпроворот.

Друг друга не поймём. Готовы унижаться.
Готовы заглушить нетленную Любовь.
Бросаем отчий дом, чтоб по земле скитаться.
От страха за детей в миг холодеет кровь.

Когда придёт конец и верю ли в спасение?
Ответов не ищу в подобной суете.
Народ, страну люблю и обожаю пенье,
А кончу, как и все, в гнетущей маете.

Нас породила мысль, а шлифовало слово.
Порядочность и честь воспитывала мать.
Худой патриотизм, но всё-таки основа,
Чтоб строить мир иной. Чтоб строить! -
                Не ломать!
Пусть ум оценит ум, хоть он интеллигента.
Пусть станет рассуждать, а не ответ давать.
Пахать, а не стрелять - для мысли нет момента -
Раз нужно по частям друг друга разбирать.

Где бродит оптимизм? Где настроение турка?
В какие погреба упрятана заря
Для творчества, мечты? Где мысли  Ататюрка?
Уверенность в себе, что мы живём не зря.

Сомнения и грусть – пустые погремушки
Для баловней судьбы – дельцов и воротил.
Их развратила жизнь – приемлют только пушки.
Не знают океан – праматерь всех ветрил.

Устали кайфовать и даже удивляться.
В руках большой баул с валютою времён.
Как будто повезло, хотя пора стреляться,
Когда забыто всё - звук собственных имён.

Господень Человек! Господень, но… неряшлив.
Не может созерцать и простоту любить.
Не видит перспектив, ругает день вчерашний,
А без основ таких нам попросту не жить.

19.10.2004 Сургут