Поэма рукам

Стана Гримм
1.
Смотрю на руки длинные свои,
Их угловатое костей и мышц сплетенье,
И с каждым взглядом все сильней смятенье
От мысли, что чужды они.

Вот каждый день я вижу их
В подвижности или спокойствии смиренном,
Когда выводят на бумаге постепенно,
Нечаянно рождающийся, стих.

Так сами по себе гуляют кошки,
Так холодны поверхности камней…
Они рисуют парою теней
Извилистые, темные дорожки.

На них самих, то чуждых, то родных
Глубокие бороздки тонких линий,
Слегка заметных вен узор зелено-синий
И кожа в волосках златых.

2.
И не дано мне читать значенье
Нитко-тонких путей на руке,
Мне дано лишь бродить в полутьме
И смотреть на немые сеченья…

Оборвется однажды нить,
Жизнь уступит плоть разложенью,
И червей земляное движенье
Сможет ткань от костей отделить.

А может, пламя накроет,
В кистях, трескаясь, жар запоет,
Теплый ветер следы разнесет,
Вихрем пепла над полями завоет.

3.
Заплетаю тонко-кудрые пряди
Чьих-то мягких, душистых волос…
Мои руки бегут под откос
По их злато-медевой глади.

Чьих-то рук вдруг коснуться пальцы,
И, скрестившись с другими замком,
Станут странным двойным кулаком,
Будто, встретившись, други-скитальцы.

4.
Влажная плоть чернозема
Обнимает крепко и ждет,
Когда из рук зерно упадет
В ее плодородное лоно.

5.
И теперь я пойму суть,
И найду силу к творенью.
Мои руки, не поддавшись забвенью,
Найдут истинно верный путь.

И тогда я свыкнусь с ними,
Не отделяя, не удивляясь вдруг…
Тело – верный души друг,
Оживленный делами благими.

16.06. – 26.06.08.