Ха-ха, старик, ты, как всегда, смешон

Василий Пробачай
рассказано Людмиле Станевой (http://www.stihi.ru/avtor/lstaneva)

~~~~~~~~   ~~~~~~~~

Джонатан Свифт: «И что ты скажешь, старик?»

Николай Бердяев: «Скажу, что за старика можешь и ответить. Вы, англичане, впрочем, как и немцы с французами, — шовинисты и националисты, вы полны национальной самоуверенности и самодовольства».

Джонатан Свифт: «Да, знаю я твои мантры, начнёшь опять городить, мол, русские почти стыдятся того, что они русские. Так ты же, вроде, украинец… Кстати, как у тебя так ловко получилось, — в Украине тебя считают русским, а в России называют украинцем?»

Николай Бердяев: «Обыкновенно получилось. Через момент одиночества рождается личность, самосознание личности. Одиночество не свойственно первоначально массе человечества, которая живёт в коллективном, родовом быте».

Джонатан Свифт: «Менее всего мудрец одинок тогда, когда находится в одиночестве?»

Николай Бердяев: «Да уж. Великий скиталец Джордано Бруно прошёл земной путь в одиночестве, прекрасно владея собой и не полагаясь ни на кого и ни на что».

Джонатан Свифт: «Есть только один способ появления человека на свет божий — и десятки тысяч способов этот мир навсегда покинуть».

Николай Бердяев: «Поэтому ты каждый раз в день своего рождения одеваешься во все чёрное, символизируя безутешную скорбь по поводу собственного появления на свет?»

Джонатан Свифт: «Ха-ха, старик, ты, как всегда, смешон».

~~~~~~~~   ~~~~~~~~