Лёд и пламя

Александр Веснаков
В этом доме так пахнет бездомной луной!
Приходите когда-нибудь вместе со мной.
Я поставлю три чёрных огня на столе
В трёхрожковом богемском стекле.

И на собственный страх, на отчаянный риск,
Дам послушной машине излюбленный диск:
Это кондор… пространства разбитого звон…
Остановленный выстрел… заснеженный склон…
             «EL CONDOR PASA»
             Марина Саввиных

                * * *

Прихожу я домой – аппетит неземной!
Но…невкусно там пахнет бездомной луной…
На второе – три чёрных огня на столе,
А на первое – пламя в богемском стекле.

И на собственный страх, на отчаянный риск,
Дам команду себе я: «Не надо, не злись!»
Не могу! И – фарфора разбитого звон!
Остановленный выстрел… Неужто не сон?!

…Я работал, как вол. Я бежал, словно волк,
На заснеженный склон, где твой дом и оплот.
Но встречает меня твой струящийся шёлк,
И – огни на столе, от которых тепло…

Кроме чёрных огней, в морозилке твоей
Лишь снега и снега, даже вечные льды…
Ах, как хочется есть! Я бы кондора съел!
Но в снегах и во льдах слишком много воды…