Запорошена пеплом дорога назад

Иосиф Гальперин
*   *   *

Запорошена пеплом дорога назад,
по прямой перспективе разрывы гвоздят:
перед нами разрыв,
перед сердцем разрыв,
между сердцем и мозгом осколки летят.

Да и ладно б, что память не греет глаза,
что уже беспричинно выходит слеза,
но пугает разрыв:
подростковый нарыв -
и бессильная сила в нервных узлах.

Видно, может соврать немигающий взгляд
и себе самому, и другим наугад.
Не спасает наив
от борьбы на разрыв,
и в открытой ладони гвозди болят.