Я помню...

Николай Ананьченко
   Я помню, как шальные пули
   Играли с нами в «нечет-чёт»,
   Как мы к стволам штыки примкнули
   И повели в атаку взвод.
   
   Я помню вой фашистской мины,
   Столбы взлетающей земли,
   И как под взорванные льдины
   С повозкой лошади ушли.


   Я не забуду крики, стоны,
   Как на штыках ржавела кровь.
   Как вдруг взметнулись вверх понтоны,
   Я вспоминаю вновь и вновь.


   Как нам, троим, кто жив остался,
   Вручал медали наш комдив.
   Как не заплакать я старался,
   Но плакал, губы закусив.


   Я стар. Не зря же трость мне в руку.
   Исчезла вся былая стать.
   Да Бог с ней, только бы вот внуку
   Не довелось так вспоминать.