Непостижима женская природа... Ода к 8-му Марта

Владимир Хорошевский
Непостижима женская природа -
Тысячелетняя загадка, тайна:
Любые беды, горести, невзгоды,
Разлук жестоко-долгих испытанья,
Преодолев достойно чрезвычайно,
Легко отринут тяжкие заботы,
И, выпив пару-тройку чашек чая,
Опять готовы жить, любить, работать!

Откуда столько силы в теле хрупком? -
Жизнеспособность, воля - бесподобны:
Переборов в душе лихие муки,
Всерьёз на чувства новые способны!
Им (в большинстве) присуще чувство долга,
В годины неудач протянут руки
(Мужчины тоже могут, но не долго -
Приятней быть в покое, пить со скуки!)…

При этом не унять у женщин тяги
К высокому искусству и культуре;
Пока мужчины “заполняют фляги”,
Они - в театр, на пир литературный,
Или в спортзале над своей фигурой
Работают, крутя рондаты-фляки;
Пусть не в ладу с любой аппаратурой,
Зато в душевности отнюдь не бяки!

Ревнивы могут быть без оснований,
Но страстными становятся в минуты,
Когда, согретые огнём желаний,
Ведут себя разнузданно и круто;
Им невозможно отказать в уменьи
Заставить восторгаться нежной плотью -
В подобные волшебные мгновенья
Мужчины забывают о работе!

Порою злоупотребляют леди
То шопингом, то пилингом, то в ванной
Лежат подолгу, только здесь в ответе
Мужчины - важно быть всегда желанной
(Добавьте ж им побольше “Бадузана”!);
А мир лишь с ними ясен, добр и светел,
Подобен упоительной Нирване...
Всё это невозможно не отметить!