Сестренка

Алла Мироненко
     Посвящается светлой памяти моей бабушки - Евгении Павловны - призванной на фронт с первого курса мединститута, куда она поступила после окончания, с отличием, медицинского училища. Вся ее юность пришлась на войну... В феврале бабушки не стало. До годовщины Победы она не дожила совсем немного...
     К восьмому марта я всегда писала бабушке стихи. С праздником вас, женщины, которые пережили войну!

Черные кудри, цветной сарафан -
Только во сне. Наяву - лейтенант,
Звезды погон, сапоги, гимнастерка...
Нежно в полку называют "сестренка".

"Если погибну сегодня в бою,
Нужно, чтоб знала, как сильно люблю..."
Синий цветочек с запиской в конверте
В руку ей сунул. Убит на рассвете.

Юный, красивый, веселый такой.
В братской могиле. Вечный покой...
Губы искусаны в кровь, а глаза...
Нет, не заплачут. Плакать нельзя!

Плакать нельзя. И нельзя уставать.
Спать на ногах, когда хочется спать.
Стоны и кровь. Запыленные лица...
Выжить в аду и домой возвратиться

Хочется всем. Жизнь, она хороша.
Смерть наступает в затылок дыша...
Поле ромашек. На них не гадают -
Между цветами бойцы умирают...

Пули свистят, а девчонка ползет:
Родина. Сталин. "Ой, мама!" Вперед!
Бабушка... Там ты была молодая...
Ставлю свечу и огонь зажигаю.

Вечный огонь будет в сердце гореть.
Память жива и сильнее, чем смерть!
Синий цветочек, альбома страницы.
Строки любви. Вечно юные лица...

                На фотограафии бабушке 29 лет. Война закончилась.
                Она - врач.