74. Фаргату Маратовичу

Зиннур Хуснутдинов -Водолей
             1

Фаргат Маратович, вы сын линкора*
И сами тоже боевой фрегат.*
То молнии вы мечете, то град,
Везде летаете, как молот Тора*

Вы гайки завинтили до упора -
Шалтай-Болтаям нет у вас наград.
При этом помните о прянике вы, брат,
Достойно платите за труд без спора.

На палубе у вас отменная команда,
Задача ей любая по плечу.
Была бы только отдана команда,
Отдав её, вы слышите: "Лечу!"

Один девиз у вас на всех: "Аванте!".
Вот почему  и вымпелы на вантах.

              17 августа 2001 ГОДА.

*"Марат" самый большой линкор СССР во время ВОВ.
*Фрегат и Фаргат звучат довольно близко.
*Тор - воинственный бог древних скандинавов, метающий боевой молот.
*Аванте - Вперёд.
*Ванты - корабельные снасти.

   


Фаргат Маратович - начальник ВНЗМ-1 в городе Стерлитамаке.
В своё время обещал выделить деньги на издание сборника автора "Второе дыхание".
Неторопливость автора в работе над сборником и ранняя смерть адресата сонетов,(в 42 года) помешали осуществлению этого замысла.
Стихи были написаны авансом. Если бы не преждевременная смерть - слово своё Фаргат Маратович точно бы сдержал. На этот счёт у автора нет ни малейшего сомнения. Такой уж он был человек - сказал - сделал. Пусть душа его прибывает в Раю.

Когда был записан этот сонет, автор и знать не знал где располагаются вымпелы.
Сегодня 13 апреля 2016 года решил проверить эту информацию. И вот моя находка:
Сигнальные флаги и вымпелы
Русского Военного Флота
по Морскому Уставу 1720 года.

Согласно Морского Устава 1720 года   предусматривалось 54 сигнальных флага и 14 вымпелов для подачи сигналов кораблям с целью управления ими. Единого определенного места подъема этих флагов не предусматривалось. Флаги могли подниматься на кормовом флагштоке, на вантах бизань-мачты, на флагштоках всех мачт, на флагштоке блинда-рея (конец бушприта) и других местах.