Двадцать пять... Мирное время

Виктор Райн
http://www.youtube.com/watch?v=awJTb6YaZSU

Когда бы я, вот так ещё старался
Мозгами свою память напрягать,
Ведь в том бою один я жив остался,
Хотя нас было ровно двадцать пять.

Вокруг летали бомбы страшным воем
По-русски  матом кляли чью-то мать.
Осталось только пять в неравном бое,
А было нас тогда ведь двадцать пять!

Из боя вышло нас тогда немного
И что тогда с нас можно было взять?
Но были мы, по совести, герои,
А ведь героев было двадцать пять!

В строю в живых стояли, не стонали
Нас обогрели, дали чистый спирт
Комбат вручал нам ордена, медали 
Все двадцать пять могли бы получить.

Нас всех накрыло возле переправы,
А берег Вислы был почти что взят
Он был нам нужен, и мы были правы,
Не прав был только разорвавшийся снаряд.

Вдвоём остались, был он с виду малый
Мы были рядом с ним всегда, везде
Не уследил его я  под Варшавой,
Он был на мушке у НКВД.

Потом Берлин, была весна, Победа!
У стен Рейхстага смог я постоять.
Никто тогда со мною рядом не был,
Могли тогда стоять все двадцать пять!

Пришёл домой, я был родным так нужен
Других устали жены просто ждать.
Я  был Герой Советского Союза,
Все двадцать пять могли ведь тоже стать.

        *  *  *
Когда бы я, вот так ещё старался
Мозгами свою память напрягать
Ведь в той войне один я жив остался,
Хотя нас было ровно двадцать пять…

                Март 2010