House, M. D

Елена Васильева-Сол
ты можешь быть циником, можешь не верить в людей,
бросая слова слишком точные - чтоб до ожогов,
бить тростью наотмашь, пусть мысленно (так лишь больней),
и глупость открыто высмеивать (поводов много)...
тебе всё простится... ты можешь быть дальше один,
захлопнув все двери - и в сердце, и в сумрак гостиной,
где, корчась от боли, глотаешь без сил викодин,
чтоб утром, как штык! и опять всех спасать...без повинной...
ты можешь быть Богом - тебе это свыше дано:
заранее знать... или чувствовать... мозгом и нервом
улавливать нить, заплетённую в хрупкий геном,
и ловко отрезочки n-ные связывать с первым...
так чувствовать суть, осязать... это подлинно дар!
спонтанно втекать, проникать, обволакивать взглядом,
чтоб знать, отчего лихорадка, озноб, или жар,
быть мысленно ближе, чем самые близкие рядом...
Всё внешнее - ворох условных рефлексов и форм,
поток атрибутов, придуманных так, для порядка...
А ты презираешь условности)) буря и шторм!))
и этим так всех подкупаешь...совсем...без остатка...
Ты гений, и знаешь об этом, но это не всё...
есть вечная боль...твой кошмар, порождающий хаос...
Спасающий жизни, да будешь ты тоже спасён,
и, может быть, счастлив когда-нибудь,
           наш доктор Хаус...