Телеграмма памяти отца

Андрей Черных 2
Словно взрыв, ворвалАсь в мою жизнь телеграмма:
Выезжай очень срочно. Умер отец.
Что это, нет! Ты ли пишешь мне, мама?
Может здесь подшутил какой-то подлец?

Зашаталась земля и исчезли цвета -
Мир в один миг стал коричнево-белым,
Словно смыло все краски с холста,
Беспощадным дождём оголтелым.

Горе на плечи тяжко легло,
Горе стянуло на шее петлю,
Я не знал, что мне будет так тяжело,
Я не знал, что я так... так его люблю.

...Поседевшая мать сидела у гроба,
По лицу её стекали струйки слёз,
Мы теперь стали одинокими оба
Среди тонких свечей, гвоздик и роз.

Не вернуть... уж Господь суд над нами свершил.
Ощущаю пустоту у сердца своего,
Как будто кто-то вырвал кусочек души,
Не оставив взамен ничего.

Моя бедная мама, она винит себя,
Всё плачет и не спит долгими ночами,
Не может смириться с судьбою, скорбя,
И слышать не хочет о предначертании.

Мы с ним очень часто не сходились во взглядах,
Порой жили, споря и ругаясь без конца,
Почему же теперь, когда нет его рядом
Тяжёлые слёзы падают с лица?

Я многое отдал бы в эти минуты
За то, чтоб вернуть его снова домой...
Отец мой, скажи - почему, почему ты
Ушёл не попрощавшись со мной?!

Как часто мы не ценим при жизни родных,
А уходят люди - корим себя за прошлое,
Запоздало, увы, вспоминая о них
Только хорошее, только хорошее...

...За богатым столом - печальные речи...
Не звенит наполненный водкой хрусталь...
Отец мой прощай! Теперь наши встречи
Возьмёт сновидений липкая даль.


1997г.Август.